Новая приватизация укрепит в Казахстане класс собственников и создаст прочный фундамент для успешного развития экономики

/uploads/thumbnail/20170708160757512_small.jpg

В этом году в Казахстане стартовала вторая волна приватизации. План реализации госактивов, в результате которого они частично или полностью перейдут в конкурентную среду, рассчитан на три года.

Только в этом году планируется продать более трех сотен предприятий коммунальной и республиканской собственности, а также объекты национальных компаний и холдингов. На сегодняшний день уже реализовано более сотни активов на общую сумму в 7,5 триллиона тенге. В списке на продажу самые разные предприятия и организации – от охранных фирм и ремонтных мастерских до исследовательских институтов и производственных компаний. Одни из самых интересных активов с точки зрения инвесторов, то есть способных обеспечить в будущем стабильный доход, выставил на продажу Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Чего стоят только такие гиганты, как, например, АО «Қазақстан темiр жолы», АО «KEGOC» и АО «НАК «Казатомпром», доли которых реализуются в рамках «Народного IPO». То есть любой гражданин Казахстана может стать их акционером и зарабатывать на будущих дивидендах. В общей сложности до конца 2016 года фонд планирует реализовать 106 активов. При этом, подчеркивают в самом фонде, этот список может быть расширен. «Данный список наших предприятий утвержден постановлением правительства, – говорит финансовый директор – член правления АО «Самрук-қазына» Нурлан Рахметов.

– Но неисключено, что он не останется без изменения в течение всех трех лет. Работу по приватизации мы проводим достаточно давно. Так, с 2011-го по 2013 год мы реализовали порядка 20 активов. Это была логика развития бизнеса – как в тех же частных компаниях. То есть жизнь периодически вносит изменения в наши планы, а значит, может меняться и список реализуемых предприятий». Благодаря современным технологиям нынешняя приватизация в отличие от предыдущего этапа 90-х годов является еще и беспрецедентно открытым институтом. Достаточно иметь доступ в Интернет, и можно не только отслеживать ход торгов, но и принять в них непосредственное участие не выходя из дома. Вся информация о совершенных и предстоящих сделках опубликована на сайте «Самрук-Казына» и Госреестра. Реализация непрофильных активов позволит государству сосредоточиться на работе в стратегически важных отраслях экономики и именно туда направить вырученные от приватизации средства. При этом в правительстве не раз подчеркивали, что деньги от продажи госактивов потратят не только на поддержание и развитие уже существующих госкомпаний, но и на создание крупных инфраструктурных и инновационных проектов. Но все же первоочередная задача второй волны приватизации, по замыслам её архитекторов, – развитие в стране малого и среднего предпринимательства. Потому за основу выбранной модели и был взят опыт восточно-европейских государств как наиболее успешный на фоне других регионов бывшего социалистического лагеря. Так, доля сектора МСБ в предприятиях бывших стран Совета экономической взаимопомощи составляет в среднем 99,5 процента. В ВВП таких стран, как Чехия, Словакия, Польша, малый и средний бизнес занимает около 65 процентов. В Казахстане этот показатель пока не превышает и 20 процентов. Кроме того, именно МСБ обеспечивает в Восточной Европе более 70 процентов всех рабочих мест. «Президент четко поставил задачу: к 2050 году довести долю малого и среднего предпринимательства в ВВП как минимум до 50 процентов. И такая модель развития, где больший приоритет в экономике составляет частное предпринимательство, более эффективна и мобильна в отношении меняющихся обстоятельств, то есть более устойчива ко всякого рода негативным факторам», – подчеркнул господин Рахметов. В конечном счете в результате продажи непрофильных для государства активов в стране будет создан устойчивый класс собственников, прямо заинтересованных в стабильном развитии своего дела. А это предполагает расширение перечня и качества предоставляемых услуг и товаров, создание новых рабочих мест и в целом улучшение делового климата в Казахстане, что, в свою очередь, позволит привлекать в экономику еще больше инвестиций и развивать новые проекты.

Данияр МУХТАРОВ

Источник: http://liter.kz

Пікір қалдыру

Қатысты Мақалалар