Строительство международной трассы "Западная Европа – Западный Китай" по направлению из Шымкента до Туркестана еще не завершено, а ремонтные работы уже в разгаре.
Предвкушение комфортной поездки по новенькой трассе сходит на нет уже через пару-тройку десятков километров езды из Шымкента, сообщает kazpravda.kz. Объездная дорога вокруг Темирлановки, несмотря на то что все сроки строительства уже вышли, еще не готова. Так что водителям приходится резко сбавлять скорость и петлять по старому, изрядно разбитому асфальту.
Не менее неприятным сюрпризом для автомобилистов является и то, что полноценно пользоваться новой дорогой не получится и дальше по трассе. Как минимум еще на протяжении нескольких десятков километров. Дело в том, что левая часть трассы перекрыта, и весь транспортный поток в обоих направлениях движется по одной полосе. Не сказать, чтобы это создавало особые неудобства для водителей, особенно если сравнить с тем, как им приходилось преодолевать это расстояние еще совсем недавно, до строительства Международного транспортного коридора "Западная Европа – Западный Китай". Но и назвать нормальным такое положение дел вряд ли возможно. Особенно когда по пути следования становится ясно, почему проезд закрыт. Оказывается, все просто: на новенькой бетонке ведутся ремонтные работы. То здесь, то там работает техника, которая вырезает из полотна дороги огромные бетонные квадраты, а уж затем подъемный кран убирает эти плиты, чтобы дорожные строители наложили гигантские заплатки на новенькое покрытие.
Этот участок дороги строила южнокорейская компания "Поско Инжиниринг", выигравшая тендер ЛОТ №4 км 2 135–2 183. Протяженность участка дороги по маршруту Икан – Торткол – Сыпатаев – Арысь – Туркестанский канал составляет 48 км. Весть объем строительных работ уже завершен, практически закончено и благоустройство обочин. Вот только покинуть свои рабочие места дорожники пока не могут, ежедневно занимаясь латанием дыр.
Галина Тараканова, заместитель руководителя по техническому надзору за ходом реализации проекта, просит не паниковать и отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Представитель технадзора утверждает, что появившиеся продольные и поперечные трещины – в пределах допустимых погрешностей, а их объем не такой уж и большой, чтобы делать из этого сенсацию. Речь идет, по ее утверждению, в общей сложности о расстоянии в 665 метров. Для 48 км трассы это не так уж и много. Представитель технадзора склонна видеть в случившемся ряд причин. Первая из них в том, что строительная компания решила перестраховаться и переборщила с цементом, вторая – в природно-климатических особенностях региона.
– Этот регион отличается сухим климатом и постоянным ветром, – говорит Галина Тараканова. – Такое ощущение, что находишься в сауне. Лето не самое лучшее время для строительства бетонной дороги, потому что бетон не сохнет, а буквально запекается. Впрочем, как и осень, поскольку влага не должна попасть ни в основание, ни проникнуть в бетонную смесь. Есть у нас претензии и к местным жителям, которые, не дожидаясь, пока дорога просохнет, прогоняли скот по полотну, оставив множественные следы, и даже ездить умудрялись. Особенно часто подобное случалось в Тортколе, рядом с АЗС. Так не должно быть, бетонное полотно должно постоять. Это все равно, что раньше времени достать кекс, который тут же даст трещину.
– Бетон – это жесткое покрытие, и его укладка не прощает малейших ошибок, – комментирует ситуацию Мухтар Дуйсембеков, директор филиала АО "НК "Казавтодор" по Южно-Казахстанской области. – Практика свидетельствует, что 90% дефектов при дорожном строительстве – это не человеческий фактор, а погодные условия. Все природно-климатические условия при проектировании предусмотреть просто невозможно. На строительстве автотрассы "Западная Европа – Западный Китай" были и раньше ситуации, когда нам, как представителю заказчика, приходилось вмешиваться в строительство, хотя каждая компания имеет своих специалистов и ведет жесткий контроль на всех стадиях работ, включая лабораторное исследование качества бетона. Не скажу, что появление трещин на новой дороге – это в порядке вещей, но, скажем так, предполагаемое явление. Существуют даже технологии по их устранению.
Действительно, южнокорейская компания "Поско Инжиниринг" использует несколько приемов по устранению образовавшихся дорожных разломов. Если трещины не на всю глубину, они заделываются специальной мастикой. А если сквозные или, как говорят дорожные строители, отраженные, вынимается полоса бетона, и квадрат заливается заново. Эксперты склонны считать, что проблему на данном участке международного транспортного коридора можно устранить частичной заменой поврежденных участков. Сейчас дорога находится на гарантийном периоде, который продлится два года. И только после этого будет передана на баланс АО "НК "Казавтодор". Это означает, что все возникшие в это время погрешности подрядчик устранит сам и за свой счет.
Судя по всему, раскошелиться придется и еще одной компании – ТОО "Акмола курылыс материалы", занимающейся строительством той самой дороги в обход села Темирлановка. 15-километровый участок дороги оказался проблемным. Его уже должны были сдать в эксплуатацию, но работы сейчас практически прекращены. По информации Мухтара Дуйсембекова, это связано с тем, что у подрядчика отсутствуют оборотные средства. Из-за финансовых проблем остались недоделанными 3,5 км бетонного покрытия и благоустройство на всем протяжении участка. Сейчас заказчиком решается вопрос о введении штрафных санкций в отношении ТОО "Акмола курылыс материалы".
Ускорят ли санкции строительство дороги – неизвестно. Как неизвестно и то, как долго еще автомобилистам придется ждать дороги европейского качества, с которой связано так много надежд. Автор: Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Источник: http://www.kazpravda.kz