В Приаралье широко отметили 240-летие со дня рождения легендарного батыра Жанкожи Нурмухамедулы.
Старт череде праздничных мероприятий, посвященных юбилею Жанкожи-батыра, был дан на привокзальной площади Кызылорды торжественным открытием памятника легендарному народному герою.
– Без истории нет будущего. Обязанность нынешнего поколения – не забывать то, что было сделано, чтобы мы жили в независимой, прекрасной стране. Для этого мы должны знать, помнить свою историю, как наши деды проливали свою кровь, отдавали свои жизни за светлое будущее нашего народа и страны. Земля Сыра всегда славилась знаменитыми людьми, и Жанкожа Нурмахамедулы – один из ее видных представителей, – подчеркнул аким области Крымбек Кушербаев.
На торжественной церемонии также выступили государственный и общественный деятель Узакбай Караманов, председатель республиканского Совета ветеранов Омирзак Озганбаев, начальник областного департамента по делам обороны генерал-майор Алимжан Ерниязов. Тепло поздравив кызылординцев со знаменательным юбилеем именитого земляка, они отметили, что имя Жанкожи-батыра будет вечно жить в памяти народа как символ мужества и отваги.
Под аплодисменты собравшихся состоялась презентация монументальной скульптурной композиции, в которой легендарный батыр предстал в образе мужественного воина с копьем, верхом на коне. Память о Жанкоже-батыре в бронзе и граните увековечили известные казахстанские скульпторы Амангельды Кененбаев, Казбек Дулатов и Талгат Серикбаев, в адрес которых за прекрасную работу, кстати, прозвучало немало лестных слов.
В честь юбилея в областном центре состоялась научно-практическая конференция "Национально-освободительное движение и Жанкожа-батыр", на которой ученые – историки и филологи, писатели, представители общественности – рассказывали о жизненном пути батыра и его роли в борьбе за независимость казахского народа.
– Национально-освободительное движение под предводительством Жанкожи Нурмухамедулы в Кызылординской области стало одним из крупнейших в стране и сыграло немаловажную роль в становлении независимости Казахстана, – отметил, открывая форум, аким области.
По словам К. Кушербаева, наш народ во все времена отличался любовью к родной земле, почитанием героев, встававших на защиту родной земли в лихие времена. И память о них – это особенно важное национальное достояние, которое нужно нам для изучения истории, обеспечения единства страны.
Большой интерес участников конференции вызвали доклады заведующего кафедрой "Ассамблея народа Казахстана" Кызылординского госуниверситета им. Коркыта-ата кандидата исторических наук Нурлыбека Мынжаса, профессора кафедры казахского языка, литературы и журналистики, доктора филологических наук Жениса Садуакасова, редактора газеты "Ұстаз мәртебесі" кандидата филологических наук Нурлана Кобегенулы и других выступающих. Приводились интересные сведения о сражениях Жанкожи-батыра в борьбе за суверенность родной земли, которой он посвятил всю свою жизнь. Обсуждались и новые архивные документы, которые позволяют узнать больше фактов о выдающейся личности Жанкожи Нурмухамедулы, оставившей яркий след в истории Казахстана. Как отметил ректор Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата профессор Кылышбай Бисенов, только относительно недавно стал известен такой примечательный исторический факт, как победа молодого Жанкожи в поединке с известным в те времена батыром из Хивы.
А в областной универсальной научной библиотеке им. А. Тажибаева памяти юбиляра посвятили творческий вечер, на котором были представлены новые книги, повествующие о ярких эпизодах жизни Жанкожи Нурмухамедулы, в частности, трехтомник "Наркескен" историка и писателя Абсаттара Оспанова. В издание включены сборники исследований и статей писателя-публициста Молдахмета Каназа "Жанқожа Нұрмұхамедұлы", записки журналиста Нурлана Кобегенулы "Жанқожа батыр туралы жырлар", сборник дастанов сказителя Сардарбека Кожагула "Жанқожа батыр".
Широко, в течение двух дней, отмечались юбилейные торжества и на малой родине легендарного батыра – в Казалинском районе. Праздничные мероприятия начались с посещения мемориального комплекса Жанкожи-батыра, который неподалеку от районного центра – поселка Айтеке-би вскладчину еще в 1992 году построили сами жители района. К нынешнему юбилею здесь была проведена реставрация, которая заметно преобразила архитектурный комплекс. Возложив цветы к монументу, аким области и многочисленные гости, в числе которых были депутаты Парламента, известные артисты и спортсмены, ветераны, отправились в аул им. Жанкожи-батыра, который встретил участников торжеств праздничным убранством.
По пожеланию жителей местные власти объявили 2014-й Годом Жанкожи-батыра, и одноименный поселок, в котором проживают около полутора тысяч жителей, попал под самое пристальное внимание не только исполнительных органов, но и бизнеса. И результат государственно-частного партнерства оказался весьма плодотворным. Работа по благоустройству охватила дороги и тротуары, приведены в порядок буквально все фасады зданий и жилых домов, а парк преобразился до неузнаваемости. Помимо цветников и газонов, детской игровой и спортивных площадок в нем появились фонтан, амфитеатр и эстрадная площадка, на которой участников праздника ждали театрализованные представления и насыщенная концертная программа. Совпал их приезд и с открытием площади "Тағзым" ("Память").
Поздравляя жителей поселка, аким области вновь затронул важную роль Жанкожи-батыра в истории Казахстана, назвав его героическую борьбу ярким примером беззаветной любви к родной земле, символом величия духа казахского народа.
Посетили гости и развернутые в поселке выставки цветов, картин. А после поминального аса торжества продолжились на центральной площади. Для любителей спорта были устроены состязания по казак куреси, в которых свое мастерство продемонстрировали свыше 30 палуанов, в том числе победители и призеры республиканских и международных турниров. С участием именитых акынов, прибывших из различных регионов страны, прошел увлекательный айтыс, на котором были воспеты подвиги батыров, любовь к своему народу и преданность Отечеству. И, надо сказать, членам жюри, которое возглавил народный артист Асанали Ашимов, было не просто определить сильнейших.
Не обошелся праздник и без традиционных конно-спортивных состязаний, причем них в приняли участие более двух сотен всадников из многих регионов Казахстана и даже России. Так что любители байги тоже насладились увлекательным зрелищем.
В насыщенной программе юбилейных торжеств оказалось и множество других праздничных мероприятий, которые вызвали живой интерес. 240-летию Жанкожи-батыра были посвящены региональные конкурс поэтов, фестиваль жырау и состязание молодых акынов. А в поселке Торетам состоялась торжественная церемония по присвоению имени легендарного батыра школе № 269. При аншлаге прошел спектакль "Жанкожа-батыр". А венчал праздничные торжества гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Автор: Юрий ЛИ, Кызылординская область
Источник: http://www.kazpravda.kz