В Казахстане зарегистрировано 212 юридических лиц, филиалов и представительств Польши. Росту интереса к сотрудничеству двух стран способствует введение с 1 января 2017 года безвизового режима для польских граждан, запуск в мае текущего года прямого авиасообщения между Астаной и Варшавой, а также участие Польши в международной выставке ЭКСПО-2017.
Польша является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана в Центральной и Восточной Европе.
- Казахстанско-польский товарооборот составляет свыше 80% от общего объема торговли Польши со странами Центральной Азии. Между Казахстаном и Польшей заключено 24 международных договора, на рассмотрении сторон находится еще около 15-ти проектов, - сказала на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Лариса Джумагалиева.
Мощный стимул двухстороннему международному сотрудничеству придал казахстанско-польский бизнес-форум в прошлом году с участием глав государств.
- На форуме было заключено 12 экономических документов на сумму 845 млн долларов США. Принята Декларация об экономическом сотрудничестве, подписано 2 межправительственных соглашения. Банк национальной экономики Польши предоставил кредитную ренту для совместных проектов на сумму более 300 млн евро, - отметила Лариса Джумагалиева.
По информации МИР РК, с 2005 года по 1 квартал 2017 года валовый приток прямых иностранных инвестиций из Польши в Республику Казахстан составил 207,1 млн долларов США.
Казахстанские инвестиции в Польшу достигли около 26 млн долларов. Объем товарооборота за январь-май 2017 года составил 458,2 млн евро. При этом казахстанский экспорт превысил 305 млн евро, увеличившись в 2,7 раза. Импорт составляет - 152 млн евро, поднявшись на 37%.
Стоит отметить, что в структуре казахстанского экспорта в Польшу преобладают энергоресурсы, сырье, продукция химической, угольной промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства. Из Польши в Казахстан поставляют электробытовые приборы, оборудование, продукцию химической промышленности, сельхозпродукты, продовольственные товары, мебель, фармацевтику.
Пікір қалдыру