Заметно отличающаяся от других центральных артерий города своей скромностью и видом без особого лоска улица Пушкина таит немало интересного и интригующего.
Сегодня обратимся к одной из старейших магистралей Тараза – улице Пушкина, заметно отличающейся от других центральных артерий своей скромностью и видом без особого лоска. Тем не менее эта улица таит немало интересного и интригующего.
Мещанский квартал
В первую очередь напомним, что она основывалась в конце XIX века в так называемом европейском квартале и являлась одной из главных улиц в «новой» части города аулиеатинского периода. На ней заселялись переселенцы из России, в основном зажиточные горожане – мещане, занимающиеся торговлей, поэтому в то время вдоль улицы располагались лавки, магазины, были сосредоточены всевозможные торговые пункты. И если улочки восточных, азиатских кварталов были узки и извилисты, то эта до сих пор ровная, прямая. Впоследствии по велению времени все владения, носившие имена зажиточных хозяев, перешли на баланс муниципальных заведений. В архивных документах 1922 года говорится, что на улице Пушкина находились национализированные предприятия, которые располагались в домах состоятельных людей. К примеру, домовладения мещанина Грязина преобразовались в рабочий клуб, здание Смирнова – в Европейский интернат, домовладение Пугасова – в хлебопекарню, дом, кухня, навесы, кладовая Крамина – в аптеку, жилое здание, флигель, кладовая, сад и навесы Прейса – в Аулиеатинское лесничество и т.д. Вдоль улицы были прорыты каналы, по которым текла чистая вода, и каждый домохозяин должен был содержать арык в надлежащем состоянии. Сегодня эта традиция, к сожалению, давным-давно забыта, хотя не мешало бы ее возобновить. Старожилы рассказывали, что в каналах водилась даже рыба, а вода была настолько чистая, что годилась для питья и всех хозяйственных нужд.
Что в имени тебе моем?
Не менее интересна история названия улицы. В первой половине XX века она значилась как Пушкинская. По воспоминаниям старожилов города, начиналась она с воинской части, где в наличии имелась медная пушка. Ее дуло было повернуто аккурат по направлению к улице, и в указанное время из грозного орудия стреляли, чтобы население могло знать точное время дня. Отсюда якобы и пошло название улицы – Пушкинская. К слову сказать, в одном из залов областного краеведческого музея экспонируется пушка, а точнее ее фрагмент. На табличке написано «Аулие-атинская пушка».
Однако, по словам старшего научного сотрудника государственного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Анны Крокошевой, имеет право на существование и другая версия. Будучи во многих российских городах, Анна часто встречала это название у улиц, где пушки и рядом не стояли, а аналогичное название давалось в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, имеются сведения, что до 1917 года улица Пушкинская имела название Русская, хотя прямых документов, подтверждающих этот факт, не найдено. Так что, дорогой читатель, у вас есть выбор: вы можете придерживаться той версии, которая вам интереснее и ближе.
Расцвет в советскую эпоху
Скорее всего свой расцвет улица пережила именно в советский период, когда считалась главной магистралью города, где располагались различные административные учреждения и другие объекты. Здесь бурлила и кипела своя неповторимая жизнь. Сегодня из старых застроек того времени сохранилось совсем немного, большинство зданий снесено. Но если бы они остались, то улица Пушкина в обрамлении исключительных архитектурных строений прошлого века являлась бы самой уникальной и интересной в нашем городе, придавая ему великолепный исторический шарм.
Из уцелевших до наших дней самым красивым зданием аулиеатинского периода, построенным в 1910 году, остается аптека № 1, расположенная на пересечении улиц Бектурганова и Пушкина. Старейшее строение с элементами эклектики и кирпичного стиля сегодня безобразнейшим образом завешено всевозможными рекламными щитами и вывесками. На это обращают внимание туристы, которым показывают исторические места нашего города. Здесь же немало памятников градостроительства местного значения, таких как магазин № 20, книжный магазин «Букинист». Кроме того, нередко встречаются информационные доски, которые указывают на название сооружения и время постройки. К примеру, у дома № 21 стоит инфодоска с надписью «Радуга» дүкенi, 1908 жыл», или же возле дома №13 – «Тұрғын үй «Современник» кооперативi, 1908 жыл».
К слову сказать, на наш взгляд, из центральных улиц Пушкина – одна из самых запущенных и несправедливо забытых. Ширина ее проезжей части не позволяет двустороннее движение, но малые размеры и тесная застройка не мешают ей оставаться милой и притягательной. Как выяснилось, большинство зданий исторического плана находится в частной собственности предпринимателей, и забота о внешнем облике фасада полностью переходит на попечение хозяев, которые, по условиям подписанного охранного обязательства с государством, не имеют права сносить здание и видоизменять фасад, а реставрацию и ремонт должны производить строго с учетом тех материалов, из которого построено сооружение. К сожалению, сегодня улица Пушкина переживает не лучшие времена. Часть старинных зданий то ли не имеет законных хозяев, то ли позабыта ими, потому что вид строений, мягко говоря, далеко не презентабельный. Вдоль проезжей части из-за отсутствия дорожных карманов улица зачастую заставлена вереницей автомобилей, которые делают ее еще уже.А между тем у многих горожан с ней связано немало приятных воспоминаний молодости. В 1960-х годах Пушкина была главной улицей Джамбула. Именно она стала местом, где был проложен первый в городе асфальт. За более полувековой период здесь произошло много перемен.
От Абая до Байтасова
А давайте-ка пройдем от Абая до Байтасова, бывшей Герцена, и вспомним то, что было, и увидим то, что стало.
Обращаясь ко второй версии о названии улицы в честь А. Пушкина, начнем со сквера и памятника поэту на углу улиц Абая и Пушкина, которые были открыты в 2004 году, к 205-й годовщине со дня рождения «солнца русской поэзии». По словам очевидцев, задолго до него на этом месте стоял хлебный магазин. Вслед за Пушкинским сквером следует хорошо известный в прошлом веке жителям Джамбула ресторан «Восток», который в наши дни сохранил статус развлекательного заведения, но приобрел новое название «Hideout».
Одновременно обратим взор и на противоположную сторону. На месте громоздкого «Технодома» по Пушкина, 32 в прошлом столетии сначала располагалась небольшая парикмахерская, а затем в 1970-е годы появился первый и единственный в городе зоомагазин, знаменитый своими аквариумными рыбками, попугайчиками и другой живностью. Далее следует нынешний филиал АО «Специализированное охранное подразделение «Күзет». На его территории сначала находился магазин, а затем детский сад. Многие жители Джамбула, наверное, до сих пор помнят незабываемый вкус пирожков, которые готовились в пирожковой, располагавшейся между детским садом и областной детской больницей, на месте которой сегодня находится медицинский колледж. Кстати, бывшая детская больница имела свои корпуса на обеих сторонах улицы, время ее постройки датируется 1913 годом.
Но вернемся опять на правую сторону. За рестораном «Восток», где сейчас принимает пациентов медицинский центр «Сункар» по адресу Пушкина, 33, находилось весьма серьезное, известное всему городу учреждение – Государственный банк, за которым следовали корпуса детской больницы.
На пересечении улиц Октябрьской и Пушкина особой популярностью горожан пользовался магазин № 20, который имел статус, не побоюсь этого слова, центрального гастронома, поскольку в нем, по воспоминаниям старожилов, имелся богатейший выбор продуктов. С учетом того, что магазинов по тем временам было раз-два и обчелся, то слава магазина № 20 расходилась далеко за пределы центральной части города. На том же перекрестке, но через дорогу, где ныне воздвигнут помпезный ресторан с многообещающим названием «Алтын Ғасыр», ранее функционировал городской паспортный стол. За ним процветало фотоателье «Динамо», очень востребованное тогда заведение, поскольку до навороченных фотоаппаратов и сотовых телефонов было еще ой как далеко. За фотоателье размещался кинотеатр «Пионер» – привлекательное место для учеников-прогульщиков того времени. Сегодня на этом месте находится здание школы № 1 имени Ленина, которой недавно присвоено имя А. Бокейханова.
Совершенно жалкий вид имеет старинное здание 1910 года постройки под № 13 (весьма символично) – в нем раньше была милиция. Завершит наше путешествие по правой стороне улицы здание на углу Пушкина и Байтасова (бывшая Герцена), где, по воспоминаниям джамбулских гурманов, располагалась прекрасная пельменная. Кстати, в соседнем здании № 15 раньше была публичная библиотека.
И вновь вернемся на левую сторону улицы. Хочется подробнее остановиться на предыдущей истории областной детской больницы, в здании которой в 1950–1960 годах находился обком партии. Как вспоминают ветераны партии, на площадке перед зданием, выложенной булыжником, проходили митинги, празднование государственных дат, а с балкончика здания, выполнявшего миссию импровизированной трибуны, произносились пламенные речи.
И, конечно, как мы выше говорили, гвоздевым сооружением левой стороны улицы на пересечении Пушкина и Октябрьской является знаменитая аптека № 1 (дом № 18), где еще полвека назад в качестве лекарственных средств запросто продавались... пиявки. На стене аптеки скромно висит памятная доска, где написано: «В этом здании в 1920 году проходил I съезд Аулие-Атинского уезда и размещался угорком комсомола». Так что это хорошо сохранившееся здание – свидетель многих и многих событий. Во как!Через дорогу, в доме № 16, находится книжный магазин «Букинист». На протяжении многих десятилетий он остается верным своему просветительскому предназначению. Кроме того, в этом же районе раньше успешно функционировало предприятие бытовых услуг «Казахстан», в котором размещались фотоателье и парикмахерская.
А жирную точку в нашем повествовании поставит небезызвестная воинская часть, которая была основана еще в аулиеатинский период. История гласит, что генерал Михаил Черняев захватил Аулие-Ату и построил воинские казармы, которые стали прародителями нынешней воинской части.
Пікір қалдыру