Главные факторы, влияющие на формирование мировых цен на нефть – это объемы мирового спроса и предложения. В недавнем отчете Международного энергетического агентства зафиксировано, что впервые с 2014 года мировой спрос на нефть опережает предложение (данные за I кв. 2017 г.), правда ненамного – 0,3 млн баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство дает прогноз о восстановлении мирового нефтяного рынка.
Кроме того, немаловажен и политический фактор. На прошлой неделе прошла встреча министров энергетики Саудовской Аравии и России. Министры сообщили, что Москва и Эр-Рияд продлят соглашения об ограничении нефтедобычи на 9 месяцев до 31 марта 2018 года. В преддверии собрания ОПЕК 25 мая в Вене – это сильный сигнал который должен подтолкнуть другие страны сократить уровень добычи. На этом фоне мы увидели небольшой рост цен на нефть.
Однако, рано говорить о возвращении высоких цен на нефть. Есть несколько важных причин, позволяющие сделать вывод, что баланс на мировом нефтяном рынке не наступил.
Первое, многие нефтедобывающие страны, не входящие в картель ОПЕК собираются поддержать сокращение на своих условиях. Например, министр энергетики нашей страны Канат Бозумбаев недавно заявил что Казахстан выполнит обязательства по сокращению объемов добычи нефти, но на своих условиях. Ирак также скорее предложит аналогичное предложение.
Второе, все усилия ОПЕК по продлению срока сокращения мировой добычи нефти могут свестись на нет в связи с увеличением американской сланцевой нефти. По последним данным, количество буровых вышек в США, в мае месяце т.г. насчитывает 720 штук, а в апреле их было 688. Большой объем нефти из США просто уравновесит, а возможно, и превысит то количество, которое планируется сократить по соглашению ОПЕК. Интересно, что администрация США в новом плане бюджета предложила постепенно распродавать стратегические нефтяные запасы страны с октября 2018 года. США обладают большим стратегическим нефтяным резервом – 688 млн. баррелей. Пока это план бюджета, но он уже спровоцировал снижение цен на нефтяные фьючерсы.
Таким образом, встреча в ОПЕК не решит вопрос с мировым балансом спроса и предложения на нефть. Страны продлят соглашение об ограничении нефтедобычи на 9 месяцев, при этом они не пойдут на еще большее сокращение добычи, которое предлагают Россия и Саудовская Аравия.
Что нового смогут предложить ОПЕК и страны-нефтеэкспортеры, узнаем сегодня в Вене.
Ануар Альмаганбетов, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации